Валенки – зимняя войлочная обувь, обладающая теплосберегающими свойствами, предназначенная для хождения по сухому снегу.

Эволюция развития изделия охватывает период в полторы тысячи лет. Изначально материал и принцип изготовления сапогов перенимался от монгольских кочевников. До 19 века валенки делали кустарным способом, а технология хранилась в секрете, которым пользовался узкий круг ремесленников.
До начала фабричного производства теплая суконная обувь считалась дорогой, и ее носили зажиточные люди. До того как валенки стали доступны народу, люди обматывали ноги портянками и одевали в лапти. Не удивительно, что наличие валенок воспринималось как признак состоятельности и благополучия.

Массовое распространение началось после того как было запущено производство обуви мануфактурным способом сначала в Нижегородской губернии в 19 веке. На протяжении столетия суконную обувь в России не стеснялись носить ни дворянское сословие, ни простолюдины. Валенки стали атрибутом повседневной жизни настолько, что русские для иностранцев ассоциировались с зимней обувью наряду с другими элементами национального колорита, такими как самовар, матрешка, баня.

Переоценить значение валенок невозможно. В древние времена на Западе говорили, что гуси Рим спасли. Во время зимней оборонительной кампании под Москвой в 1941 году такую заслугу следует причислить не только мужеству воинов, но и теплу валенок, которые помогли защитникам выстоять в лютые морозы.

В последние десятилетия валенки отошли на задний план, ими предпочитают пользоваться в сельской местности. В регионах с низкими температурами рабочие валенки остаются востребованной недорогой и доступной обувью. Главное преимущество – сохранение тепла, даже если человек долго не двигается. Помимо того что валенки защищают ноги от холода в лютые морозы, это легкая обувь. Из чего состоят валенки.
Из чего состоят валенки.

Для изготовления теплой обуви используется плотно сбитая овечья шерсть. Сначала материал использовали кочевые народы, находившиеся севернее российских земель. Войлок достаточно универсален, поэтому использовался не только для изготовления обуви, но и грубой верхней одежды.
Впервые на Руси этот материал упоминается в 12 веке. В современных условиях войлок производится из шерсти, состриженной осенью из овец монгольских пород. Шерсть осеннего снятия легкая, а пуховые волокна длиннее и прочнее. Материал классифицируется как сырье высшего сорта. Готовые валенки характеризуются высокой однородностью состава, что отражается на внешнем виде изделия и качестве.

Для снижения стоимости при изготовлении валенок экономичной модели в состав овчины добавляется шерсть коз, верблюдов или собак. Такая обувь не менее прочная, долговечная и теплосберегающая, хотя и не презентабельная.
Вначале шерсть проходит первичную обработку. Для этого смешивается несколько видов сырья. В стандартном соотношении качественной шерсти должно быть не менее 80 %. Влажность – до 17 %, содержание жиров – до 1 %, минеральных остатков – не более 0,5 %. Процесс механизирован, поэтому добиться точного нормирования несложно.
Технология и этапы изготовления валенок
1. Промывание.
Из шерсти удаляется мусор, сырье растрепывается, разбивается на клочки. Приготовленная смесь в специальных емкостях моется, вымачивается в растворах. После тщательного ополаскивания материал сушится в течение 40 минут.

2. Рыхление, чесание.
Шерсть измельчается и смешивается до состояния однородности. Консистенция поступает в чесальный цех, ее пропускают через колючие валики и сматывают на бобины. Структура сырья равномерная.

3. Первичная формировка
Войлок режется на куски, соответствующие размерам будущего валенка. Накатка носочной части, пятки и подошвы делается вручную. Заготовка сжимается и прессуется. После уплотнения она фиксируется. Дальше валенок попадает на вытяжной стол и вытягивается. Изначально изделие выглядит чрезмерно большим.

4. Валяние, окончательное придание объема
Используется «молотовая машина». Это большой деревянный барабан, где заготовки поддаются воздействию воды при высокой температуре. На данном этапе заготовка сужается и приобретает нужный размер. Валяние повторяется несколько раз. Время от времени изделия вытягиваются на растяжных станках с помощью рычажной тяги. После надеваются на металлические колодки и оббиваются. Они приобретают окончательную конфигурацию и смягчаются.

5. Сушка
На металлических колодках изделия перевозят в сушильную камеру, где они находятся при температуре 90-100 °C в течение 6 часов.

6. Финишная обработка готовой продукции
Изделия очищаются от задирающегося ворса, пыли, выравниваются по длине голенища, сортируются по размерам, парам. На обувь ставится клеймо, при необходимости, наносятся декоративные элементы. Если раньше ходовая часть укреплялась путем пришивания кожаной подкладки, современная технология производства допускает крепление к валенкам полимерной подошвы. Это делается путем приваривания при термообработке.

Использование валенок.

Суконная обувь вышла из моды, но необходимость в использовании остается. В основном ее продолжают носить в регионах с низкими температурами в 3-м и 4-м климатических поясах. Разнообразие обуви, изготовленной из альтернативных материалов, позволяет обходиться без валенок.
Традиционно неприхотливые недорогие валенки остаются востребованными в сельских регионах. Это же относится к лесным хозяйствам, охотничьим угодьям. Преимущество валенок – легкий вес, нога в обуви не потеет, а это значит, что и не мерзнет. Наличие подошвы делает обувь износостойкой, долговечной и комфортной.

Валенки просушиваются быстрее кожаной обуви, и этот фактор влияет на популярность в условиях вахтовой организации работ на отдаленных объектах. Суконная обувь пригодна для выполнения охранных задач. Люди в валенках часами малоподвижно находятся на морозе, и ноги надежно защищены от холода. Высота голенищ предохраняет обувь от попадания внутрь снега.
Валенки остаются востребованными, потому что это натуральная и надежно защищающая от холодов универсальная обувь. От намокания ее можно защитить резиновыми галошами, а если в обуви необходимо много перемещаться, в таких случаях рекомендуется выбирать валенки с подошвой. С таким элементом, старинная обувь не наделена функциональными качествами, необходимыми для новых условий.

Для утепления валенок используются вставки, подкладки или толстые носки. Ткани впитывают внутреннюю влагу, легко извлекаются для просушки. Это простой способ сохранять валенки сухими изнутри при частом использовании обуви. Практика показала, что в условиях экстремальной зимы валенки остаются приемлемым для ношения и работы вариантом обуви.