По закону организации закупают спецодежду на свои средства и выдают ее сотрудникам во временное пользование, без передачи права собственности. Спецодежда и СИЗ остаются на балансе компании, их нужно учитывать и периодически списывать, оформляя специальные акты в бухгалтерии. По каким правилам это делается в 2020 году?
Нормы остались прежними – делаем всё, как и в предыдущие несколько лет.
Самые важные нюансы списания спецодежды, о которых нужно знать:
- Чаще всего спецодежда списывается в момент, когда истек срок ее носки, и сотрудникам пора выдавать замену. Например, прошло 2 года – списали изношенные зимние костюмы и закупили новые.
- Иногда приходится списывать спецодежду раньше срока: если ее украли или она пришла в негодность по вине сотрудника либо из-за форс-мажора на рабочем месте.
- Даже если работник одновременно получает комплект одежды и СИЗ, каждая вещь учитывается и списывается отдельно, как самостоятельная единица. Например, рабочий костюм – 1 шт., защитные очки – 1 шт., беруши – 1 пара и т.д.
- Некоторые СИЗ, которые рассчитаны на малый срок использования (меньше 1 года) и подлежат частой замене, можно списывать с баланса единовременно – как только эти средства защиты выдаются сотрудникам.
- Если сотрудник уволился и вернул предприятию спецодежду, срок использования которой еще не истек, сразу списывать ее не нужно. Рабочую форму в этом случае отправляют в химчистку, приводят в порядок и выдают другим работникам. Однако для спецобуви и некоторых СИЗ это правило не действует – их просто списывают.